счетчик главная       спорт       реабилитация       видео       полезное       санатории       ссылки       карта       контакты

Бакаев Альберт

фото
Физкульт - привет!
      История Альберта Бакаева это рассказ не только о судьбе спортсмена инвалида, но и о настоящей дружбе простых парней. Судьба распорядилась так, что к большим победам им нужно было идти только вдвоем. Альберт родился в 1964 году в г. Челябинске. Наш герой, инвалид - колясочник добился многого:
  • заслуженный мастер спорта по плаванию;
  • чемпион Европы среди инвалидов;
  • чемпион мира среди инвалидов;
  • рекордсмен мира по плаванию;
  • обладатель 7-и (!) наград Параолимпийских игр всех достоинств;
  • участник пяти Паралимпийских игр (Барселона, Атланта, Сидней, Афины, Пекин).

•       Альберт и Михаил осенью 1974-го записались в плавание. Приблизительно в одно время выполнили мастерские нормативы, вошли в сборную области. В 1981-м Альберт поступил в медицинский институт, а Михаил решил учиться в физкультурном на тренера по плаванию.
          Альберт Бакаев повредил позвоночник летом 1984 года. После третьего курса отдыхал с друзьями в саду, на берегу пруда. Глубину не проверил, нырнул в воду с разбега, а там оказалось очень мелко. Сильно ударился головой о дно. До берега доплыл сам, попытался встать и... упал. В тот же день Альберту был поставлен диагноз - компрессионный перелом позвоночника.
          Он долго не мог поверить в то, что не сможет больше ходить. Был мастером спорта по плаванию, а после травмы - инвалид колясочник. Ездил по клиникам и санаториям, сначала с матерью, потом - самостоятельно. Сейчас Альберт говорит: "Мне повезло, что попал в Еманжелинский реабилитационный центр, где пробыл полгода. Ребята-инвалиды плавно подвели меня к мысли, что жизнь с травмой позвоночника не кончается.
          После института Михаил Уранов отслужил полтора года в армии. Уволившись в запас, с вокзала поехал не домой, а к другу. Он устроился в бассейн детским тренером и вскоре явился к Альберту с предложением заняться делом. Это было в 1989-м.
          Михаил решил что плавание пойдет другу на пользу и начал тренировать Альберта на общественных началах, не получая за работу ни копейки. В первую тренировку Миша на руках занес Алика в "лягушатник". Хотел было отпустить его в свободное плавание, а тот ухватился за шею друга и кричит: "Миха, не бросай меня, я утону!". С этих слов плавание снова вошло в жизнь Альберта.
          Через три месяца они поехали на чемпионат по плаванию среди инвалидов и выиграли его. Затем победили на первенстве СССР. В 1991 году дебютировали на чемпионате Европы. В Европе спортсмены инвалиды занимались спортом на более серьезном уровне чем в СССР. Там Альберт финишировал пятым. А с 1992 года жизнь обоих подчинена олимпийским четырехлетним циклам.
    фото
    Жизнь после травмы
    позвоночника не заканчивается
          Первые месяцы тренировок Альберт наслаждался свободой, в воде вновь мог двигаться в любом направлении. Миша приезжал за ним на стареньких "Жигулях" три раза в неделю, вез в бассейн. Когда заканчивались занятия с детишками, оба возвращались домой. Когда появились первые результаты, оба задумались о более серьезном подходе. Когда прошел отбор в Барселону, начались ежедневные двухразовые занятия с объемом до шести километров в день. Если пересчитывать цифры на обычного пловца, умножайте их на два с половиной.
          Но о Барселоне. Альберт выиграл бронзовую медаль в плавании на спине на дистанции 50 метров. Установил рекорд России и понял: ничего невозможного нет. Оба стали мечтать об Атланте-96.
          В Атланту Альберт ехал фаворитом, чемпионом мира. Мечтал о медали - выиграл две. "Полтинник" на спине принес "золото", 50-м вольным подарила "серебро". Из Атланты Михаил вернулся седым. Он говорит, что многократно проплыл за друга эти пятьдесят метров. Алик всю дистанцию проигрывал французу, но на финише опередил-таки его на одно касание!
          Впереди был Сидней. По словам Альберта, если есть рай на земле - то он находится в Австралии. Результаты: 2-е место на дистанции 100 м на спине, 3-е место на дистанции 50 м на спине, 3-е место на дистанции 50 м вольным стилем;
          У Миши, когда он увидел, что нам удалось превысить на всех дистанциях прежние мировые рекорды, загорелись глаза: "Алька, может, попробуем выступить и в Афинах?". Афины принесли 2-е место на дистанции 50 метров на спине.
          Что касается подруги жизни, она появилась у Альберта совсем не там, где он ожидал. Приятели зашли к нему "на огонек". И была в веселой компании одна женщина, которую он прежде никогда не видел.
          - Через десять минут общения, - говорит Лена, - я забыла, что передо мной сидит инвалид. Настолько интересным он оказался. В тот вечер между нами пробежала какая-то искорка. Мы стали встречаться. В январе 2000-го они сыграли свадьбу. Катя, дочь Лены, через два месяца стала звать Альберта папой.
          В Челябинске с побед Альберта плавание среди инвалидов поднялось на очень высокий уровень. Три пловца состоят в сборной России, другие ребята инвалиды имеют звания кандидатов в мастера и мастера спорта. Сейчас Альберт закончил спортивную карьеру и руководит аптекой "Доверие", где инвалиды могут купить лекарства с 10-процентной скидкой, взять напрокат коляски, трости и костыли.

Из рассказа Альберта:

фото
    Награждение
          Какой бы вы дали совет людям с ограниченными физическими возможностями?
          Не ждите, когда к вам кто-то придет и сделает доброе дело. Докажите себе, что каждый из вас чего-то стоит, идите к людям. Для занятий инвалидным спортом сегодня гораздо больше условий, чем в те годы, когда мы с Мишей начали путь к олимпийским медалям. Я готов повторить слова тех ребят, что учили меня в Еманжелинском реабилитационном центре: "Жизнь с травмой не кончается".
          После афинских Параолимпийских игр вы говорили, что закончите с большим спортом…
          Так и планировал. Но олимпийский год закончился, я еще годик поплавал, показал высокие результаты на чемпионатах Европы, мира. И снова пошло всё своим путем. А почему бы и нет? Это ведь уже работа, образ жизни, режим. Ну и ко всему прочему нужно было поддержать команду. Если бы мне на смену пришла сильная молодежь, ушел бы, не задумываясь. Но, увы, конкуренции у нас в стране пока нет.
          Игры в Пекине для вас пятыe по счету. Какая из Параолимпиад запомнилась больше всего?
          Запомнились все. Барселона — тем, что там я завоевал свою первую медаль, Атланта — «золотом» и рекордом мира, Сидней — стабильным результатом, Афины — медалью, завоеванной в день закрытия.
          На протяжении всего этого времени вы выступаете тандемом «пловец Бакаев — тренер Уранов»…
          С Михаилом Николаевичем мы знакомы уже 37 лет. Занимались у одного тренера, вместе плавали, входили в сборную области. Дружба со временем переросла в работу. Мы уже понимаем друг друга с одного жеста, с полуслова. Наверное, потому и результат постоянно растет.

У нас трагическая весть - в июне 2009 года сердце Альберта Бакаева остановилось. Для всех кто знал Альберта это трагическая новость была шоком. К счастью я (автор сайта), был с ним знаком. Мы познакомились в 2003 году на областных соревнованиях по плаванию, Альберт консультировал врача на медицинской комиссии перед соревнованиями. Второй раз мы виделись в 2004 году на чемпионате России по плаванию. Общаясь с ним я даже не догадывался о том, какие спортивные достижения за плечами Альберта, настолько скромным в общении он был. Теперь Альберта Бакаева с нами нет, но навсегда останется память о нем и пример жизни человека с НЕограниченными возможностями, волей судьбы оказавшимся прикованным к инвалидной коляске.

главная       спорт       реабилитация       видео       полезное       санатории       ссылки       карта       контакты

Рейтинг@Mail.ru